首页 > 要闻 > 正文

70家国同梦 | 环境好了游客多了在家就能创业致富,“三改一拆”开辟乡村新天地

“以前我这里只是豆腐作坊,豆腐做好了只能拿到外面卖。现在我们村环境好了,游客多了,村里帮我把房子修缮改造,我就开了自己的门店,游客可以直接在店里品尝、购买,收入比之前翻番。”李粉妹是广度乡庆云村村民,说起村子和自己生活上的变化,她笑得合不拢嘴。
2019-07-19 09:43:37??来源:浙青网-青年时报??作者:记者 杨静远 ??编辑:孟泓颖

通过“三改一拆”工作,台州市广度乡庆云村曾经落后破旧的景象不见了,取而代之的是美丽乡村新面貌,村里业态更丰富,百姓生活更富足。如今在浙江,这样的村庄还有很多。
促发展、拓空间、优环境、保稳定、惠民生,2013年浙江发布《关于在全省开展“三改一拆”三年行动的通知》,提出要通过3年努力,使旧住宅区、旧厂区和城中村改造全面推进,违法建筑拆除大见成效,违法建筑行为得到全面遏制。

破旧村落整村变民宿

如今走在村中犹如漫步公园

庆云村位于仙居县东北部,走在村里,干净整洁的村道,古色古香的图书馆,青石板路连接着村子的不同主题区,有如漫步公园,让人很难想象就在几年前这里还是一番破旧面貌。
“以前村里有不少废弃老房子,有的墙壁整块坍塌,有的房顶露出大洞。路面情况更不好,坑坑洼洼,泥泞难走,整个村子就是破旧、落后。”谈起庆云村曾经的面貌,广度乡乡长陈永其语气凝重。
70家国同梦 | 环境好了游客多了在家就能创业致富,“三改一拆”开辟乡村新天地

庆云村废弃民房整改前。受访者供图

“三改一拆”工作推进6年来,庆云村发生了翻天覆地的变化。村子道路交错有序,房屋改建自然美观,曾经废弃的房屋变成活动中心,以往堆满垃圾的土地改建为锻炼场地。
70家国同梦 | 环境好了游客多了在家就能创业致富,“三改一拆”开辟乡村新天地

庆云村废弃民房整改后。受访者供图

“现在村子环境好了,我们计划把庆云村整村变成民宿,发展旅游经济。目前我们的庆云小院已建造完毕,正在做内部装修,未来预计能达300间民宿房间。”陈永其说。

曾经破旧的豆腐作坊成网红店

环境好了收入也大幅提升

李粉妹是庆云村村民,也是村里“粉妹豆腐”店的店主。走进豆腐店,小小的店面干净整洁,室内装修仿古为主。
李粉妹说:“以前,我这里只是一间豆腐作坊,房子破旧,做好豆腐要拿到外面去卖。去年乡里帮我把房子修缮改建了一番,好看不少,我就把门店开了起来。”
村子游客越来越多,李粉妹的豆腐也越卖越好,磨了30年豆腐的她怎么也没想到自家的豆腐也能成网红,收入也有了大幅提升。“以前我们村子根本没多少游客来玩,现在环境好了,来玩的人一年比一年多。有的游客看我的店比较有特色,就在我这里拍照发到网上。”她开心地说。
在广度乡,这样的例子还有很多。陈永其说:“广度乡大力发展旅游业,如今全乡旅游年收入超过6000万元,民宿产业和杨梅产业齐头并进,吸引着大量游客。看到日渐增长的游客资源,越来越多的村民开起了自己的特色小店。”

“脏乱”猪舍变身特色手工店

废弃老房成民俗博物馆

宁溪镇的乌岩头村位于黄岩区西部,从干净的青石板路一级一级走进这个依山而建的村中,青山绿水、石墙黑瓦的古朴乡村气息扑面而来。村中改建房屋与自然融为一体,既保留着乡村特点,也改善了人居环境。
走进一家特色手工艺小店,店内装潢淳朴,铺着靛蓝色素布的展台上摆放着各式各样的特色手工艺品,不时有游客走进来问价格。“像这样一间店铺,一年的营业额能达几十万元。”宁溪镇党委副书记陈鸣瑞介绍,“别看这里现在很漂亮,你根本想不到这里之前是一间猪舍,特别到夏天,远远就能闻到很大的臭味。”
在民俗博物馆前,相互连接的房屋能看到老旧民房的轮廓,博物馆内放的老物件和展板,向游客展示着村子的发展。陈鸣瑞说,“这里的房子之前已经废弃。‘三改一拆’工作启动后,我们将老房子改造成民俗博物馆。建造这个博物馆,对村子历史是一种记录,同时也增加了村子旅游业的硬实力。”
70家国同梦 | 环境好了游客多了在家就能创业致富,“三改一拆”开辟乡村新天地

乌岩头村利用废弃民房改造成的民俗博物馆。受访者供图

不只手工店和博物馆,乌岩头村还用老旧民房还改造出了图书馆、精品民宿、乡村振兴学校等,村子面貌焕然一新。

看到村子变化回来开民宿

守住了乡愁也开辟出致富新路

陈元彬是乌岩头村村民,高中毕业后就外出务工,看到村子的变化后他选择回村创业,开了村上第一家民宿。陈元彬说:“以前村子环境差,没有太多发展机会,很多人都像我一样选择外出务工。2014年村里‘三改一拆’后环境变化很大,逐渐有了游客,我抓住机会,将自己的房子改建成民宿。”
陈元彬的民宿干净整洁,房间宽敞明亮,现代设施齐全。他说:“开民宿政策也很好,一个双人房间政府补贴5000元,一个单人房间补贴4000元,我领到了近30000元现金补助。现在来村子玩的人越来越多,我的民宿生意也越来越好,有很多是回头客。”
“三改一拆”工作的推进,既改变着乡村面貌,也改变着陈元彬们的生活轨迹。陈元彬说,“在外面打工很辛苦,我之前一直想回到家乡发展,但苦于没有合适的机会。现在家乡越来越漂亮,在这里创业我真的很开心。”
环境改善让整个宁溪镇的业态也更为丰富。陈鸣瑞说:“宁溪镇现在的宋渠直街,‘二月二灯会’已成为知名品牌,节假日期间游客量都在万人以上。旅游带动我们经济发展的同时,也给了我们实现乡村振兴的新思路。”

●民生环境改善落在了实处

改建的是房子提升的是民生环境

已有813.05万户群众受益

一幢幢新修房屋,一处处改建设施,崭新的乡村面貌,将改善民生环境落在实处。
2013年,浙江省发布《关于在全省开展“三改一拆”三年行动的通知》,提出要通过3年努力,全面推进旧住宅区、旧厂区和城中村改造,违法建筑拆除大见成效,违法建筑行为得到全面遏制。
截至今年6月,全省累计拆除违法建筑面积11.56亿平方米;累计进行“三改”建筑面积17.03亿平方米,其中城中村改造建筑面积7.77亿平方米,旧住宅区改造建筑面积5.80亿平方米,旧厂区改造建筑面积3.46亿平方米。城中村、旧住宅区改造受益群众户数813.05万户。全省拆违涉及土地面积201.47万亩,“三改”涉及土地面积121.26万亩。

版权申明

  凡注有"浙江青年传媒集团有限公司"或电头为"浙江青年传媒集团有限公司"的稿件,均为浙青网独家版权所有,未经授权、许可不得转载;已获协议授权的媒体、网站等,在使用时必须注明来源为"浙青网",并保留"浙江青年传媒集团有限公司"的电头,违者我方将依法追究法律责任。版权合作请联系:154678405@qq.com

相关热词搜索:

上一篇:良渚古城遗址申遗成功!中华五千年文明史有了“实证”
下一篇:70家国同梦 | 接地气的菜市场也能变得“高大上” ,环境好了食品安全了还有高科技加持

热点
关注我们