首页 > 杭州 > 杭州 > 正文

杭州阳光银泰城小区的电费让业主看不懂,市场监管局调查发现“祸首”是中央空调

家住杭州下城区东新街道阳光银泰城小区的业主张小姐实在想不通了,家里产生的电费令人看不懂。
2019-08-24 11:00:23??来源:浙青网-青年时报??作者:见习记者 韩中美 ??编辑:杨小波

张小姐说,今年2月,她在家里待了8天,产生的电费是1000元。7月,她天天在家,电费900元。怎么用得多反而便宜了呢?是不是2月的电费算错了?
杭州阳光银泰城小区的电费让业主看不懂,市场监管局调查发现“祸首”是中央空调
最近,拨打12345市长热线,想要解开心中的这个疑问。
阳光银泰城小区坐落在杭州东新路的银泰城(中大店)和银泰写字楼旁,外墙是透着蓝光的玻璃。
张小姐将入住小区三年所产生的水电费用数据单拿了出来给记者看。“我是2016年6月入住的,当初小区售楼时正打着酒店式公寓的旗号进行宣传,我喜欢管家式服务便选择在这里。”
单据上显示,小区电费由家庭使用电费和空调使用电费组成。前几年的7、8月,张小姐家的电费总额均达到1000多元,空调费占比较大。“2月的单据上,显示空调费50元,家用电费却达到1000元。我家电器除了电冰箱、电视机、洗衣机等必备电器,就没有其他电器了。”
杭州阳光银泰城小区的电费让业主看不懂,市场监管局调查发现“祸首”是中央空调
张小姐的闺蜜小敏告诉记者,她已经被小区高额电费吓得搬走了。
“我是去年春天搬入小区的。当时每个月的电费还蛮正常的,每个月几百元。后来有几个月的空调费竟要收1000元,我真是承担不起了。”小敏曾找到小区物业询问是不是电表出现问题,但物业方表示正常。“为了节省电费,我都不敢开空调,最后只能选择搬家。”
小区物业告诉记者,小区是商住房,电费比普通住宅要贵。两年前,小区的电费价格是每度1.25元,现在是1.04元。由于房子是玻璃外墙,无法承受空调外机。于是,只能安装中央空调。
“每个业主家都有对应的一个电表,但空调是‘一对三’式,也就是三家共用一个中央空调的主机。”工作人员闫女士解释,中央空调的主机不会因某一户业主不使用空调而暂停运行,“只要三户人家中有一户使用,主机就不会停止运转,因此电费可能也会高一些。”
北京炜衡(杭州)律师事务所李金光律师说,对于小区的电费构成、空调电费的使用情况,业主具有知情权,他们有权要求物业公司将一切收费做到透明化、公开化。若物业拒绝透明与公开,业主可以通过法律途径解决。
杭州市场监督管理局相关工作人员陈先生说,近期已收到7名该小区业主的投诉。上周他们已成立专门的调查小组对该事进行调查。从目前的情况来看,该小区的空调主机运转确实很耗电。为此,他们建议小区物业将空调主机运转情况向业主公开,让业主知情。
?

版权申明

  凡注有"浙江青年传媒集团有限公司"或电头为"浙江青年传媒集团有限公司"的稿件,均为浙青网独家版权所有,未经授权、许可不得转载;已获协议授权的媒体、网站等,在使用时必须注明来源为"浙青网",并保留"浙江青年传媒集团有限公司"的电头,违者我方将依法追究法律责任。版权合作请联系:154678405@qq.com

相关热词搜索:

上一篇: 智慧灯杆、墙门元素……湖滨步行街夜景提前剧透!
下一篇:最后一页

热点
关注我们