首页 > 生活 > 房产 > 正文

恒隆百井坊地块设计方案公示:最高楼150米,打破西湖边天际线,超限是否允许?

本周三,杭州市规划和自然资源局官网发布杭政储出[2018]13号恒隆百井坊商业地块项目规划设计方案。根据公示,项目规划建造5幢高层办公楼和1幢酒店,其中最高的一幢主体建筑高达150米。设计方案公示时间为8月22日至8月31日。
2019-08-23 10:28:42??来源:浙青网-青年时报??作者:记者 武恒光 ??编辑:孟泓颖

为此,市民黄先生对这一规划高度提出质疑:百井坊距离西湖不远,这一高度明显不符合杭州城市建设的有关规定,存在超限问题!

恒隆最高建筑150米

打破西湖边天际线

恒隆百井坊项目北至体育场路、西至规划打枝弄,东至杭州粮油商品贸易大厦、体育局宿舍等建筑,南接百井坊巷和规划建设的安置房地块。简单来说,项目就位于武林银泰和杭州国大城市广场东侧。
根据规划,该项目总用地面积44827㎡,总建筑面积392312.18㎡,其中地上建筑面积196761.8㎡,地下建筑面积195550.38㎡,计容建筑面积194100.91㎡。项目由5幢办公楼、1家酒店和1个商场组成,其中T1号办公楼高90米、T2号办公楼高150米、T3号办公楼高50米、T4号办公楼高90米、T5号办公楼高63米、T6号酒店高64米。各个办公楼、酒店之间由商业裙房相连。
恒隆百井坊地块设计方案公示:最高楼150米,打破西湖边天际线,超限是否允许?
恒隆百井坊地块设计方案公示:最高楼150米,打破西湖边天际线,超限是否允许?
从项目公示的西立面图以及鸟瞰图可以看到,恒隆百井坊项目的建筑高度已经超过西侧的武林银泰及国大城市广场。在市中心,150米的高度仅次于西湖文化广场浙江环球中心173米的高度。如果建成,它是西湖至中河高架区间内最高的建筑。
恒隆百井坊地块设计方案公示:最高楼150米,打破西湖边天际线,超限是否允许?

项目设计方案鸟瞰图

严格控制城区建筑高度

是杭州向世界作出的承诺

“根据杭州的控高指标,150米的建筑高度已经超限了,当年嘉里中心不也是因为建筑高度规划过高受到各方质疑,而不得不多次修改方案吗?”市民黄先生说。
黄先生所说的控高,指的是杭州为了给西湖一个更好看的天际线进行自西向东的建筑高度控制。这是西湖文化景观列入教科文组织《世界遗产名录》时,杭州向世界作出的承诺。其实,早在1999年杭州市政府决定西湖申遗前,西湖东岸的建筑物也是一直被严格限高的。
恒隆百井坊地块设计方案公示:最高楼150米,打破西湖边天际线,超限是否允许?
国务院批复的《杭州市城市总体规划(2001—2020年)》明确提出,到2020年,城市常住人口要控制在405万人左右,城市建设用地控制在400平方公里以内,要降低建筑密度。
在此后更细的控制规划中,按距湖远近,杭州主城区分A至G七个控高区域,每块区域的限高在18~80米。而恒隆百井坊项目所在区域,建筑限高标准应在80米以下,不过经过国家住建部论证确认升到150米。
2012年浙江省人大常委会批准实施的《杭州西湖文化景观保护管理条例》第七条规定:“三面云山一面城”空间环境,应当保持西湖南、西、北三向自然山水的组成要素、空间环境和历史规模的真实性与完整性,保持东向城市沿湖景观与自然山水的和谐关系;加强湖东城市建筑形态的规划控制(含高度、色彩和体量),确保与吴山、宝石山在天际轮廓线上的协调过渡关系。

嘉里中心因规划超限

最终不得不调整方案

因影响西湖天际线而被“降高”的项目有不少前例可寻,其中就包括杭州首个港资打造的商业综合体嘉里中心。
早在2005年,嘉里建设有限公司以24.6亿元拍下原浙江大学湖滨校区地块,并设计打造成包括酒店、办公楼、住宅、大型商业综合零售购物中心在内的多用途物业。
然而,此后7年间,备受关注的杭州嘉里中心始终没有拔地而起。由于毗邻西湖,嘉里中心85米的主楼高度一度引发各界的质疑与争议,直到2012年才正式开工。其间,嘉里中心的建筑设计做出了相当大的调整,主楼高度从2007年最初规划的85米,到2008年的56米,再到2012年最终定案的48米,高度降低了近一半。
恒隆百井坊地块设计方案公示:最高楼150米,打破西湖边天际线,超限是否允许?
此外,位于西湖边的香格里拉饭店东楼也因西湖天际线,于今年年初动工进行降高。这是西湖申遗时,杭州市政府作出的郑重承诺:等杭州香格里拉饭店东楼的承租期满时,将实施降层环境提升等措施。2018年10月,东楼承租期满,为了兑现西湖申遗时的承诺,东楼降层环境提升项目启动,并最终决定将香格里拉饭店东楼从七层降为五层。

版权申明

  凡注有"浙江青年传媒集团有限公司"或电头为"浙江青年传媒集团有限公司"的稿件,均为浙青网独家版权所有,未经授权、许可不得转载;已获协议授权的媒体、网站等,在使用时必须注明来源为"浙青网",并保留"浙江青年传媒集团有限公司"的电头,违者我方将依法追究法律责任。版权合作请联系:154678405@qq.com

相关热词搜索:

上一篇:首套房上浮8%!杭州房贷利率收紧,各银行普遍执行首套、二套房贷利率基准上浮8%、10%
下一篇:大学期间200多万元买的房,毕业后市值升了一倍多

热点
关注我们